PALEMBANG – Perusahaan bidang penerangan asal negeri Tiongkok bernama Guangdong ZZTY Lighting Technology Co.ltd, melakukan peninjauan ke venues Asian Games di komplek Jakabaring Sport City (JSC) Rabu (8/6).

Rombongan ZZTY berjumlah empat orang yang dipimpin oleh Executive Deputy General Manager, Wu Yubiao. Kunjungan ZZTY didampingi dua perwakilan INASGOC Hellen Sarita De Lima dan Junas Miradiarsyah, dan Asisten III Pemprov Sumsel, H Ahmad Najib, Kadispora Sumsel H Ahmad Yusuf Wibowo dan Bidang Marketing Asian Games Nirmala Dewi.

Kunjungan tersebut dimulai dari Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring (GSJ), dilanjutkan ke venue akuatik yang tetap berpeluang digelar di Palembang. Setelah itu meninjau ke venue panjat tebing, venue lapangan tenis Bukit Asam, GOR Ranau untuk cabor sepak takraw dan arena voli pantai. Kemudian, ke venue lapangan tembak, danau Jakabaring untuk cabor rowing, kano dan kayak. Terakhir melakukan peninjauan di luar komplek Jakabaring seperti Gedung PSCC dan Stadion Madya Bumi Sriwijaya.

Disela kunjungan tersebut, Executive Deputy General Manager, Wu Yubiao, Guangdong ZZTY Lighting Technology Co.ltd, mengaku sebelum mengunjungi Palembang pihaknya sudah meninjau venues Asian Games di Jakarta. Ia membandingkan, hampir keseluruhan venue Asian Games di Palembang masih baru, sementara venues di Jakarta banyak yang sudah tua. Ia mengatakan, kondisi venues Asian Games di Jakabaring semua terpelihara dengan baik dan luar biasa.

“Setelah melihat Palembang, ada perbedaan besar antara kondisi venues di Jakarta dan Palembang,”kata Wu.

Sementara itu, Hellen Sarita De Lima perwakilan dari Inasgoc menambahkan, pihak ZZTY melakukan survey untuk melakukan estimasi penggunaan lighting untuk kebutuhan Asian Games, dan mencari solusi terhadap masalah penerangan untuk Asian Games.

“Kapastias kami hanya mendampingi tim ZZTY meninjau venue Asian Games di Indonesia, hasil peninjauan mereka akan dilaporkan untuk diapproval kelayakannya,”kata Hellen.

Sedangkan, H Ahmad Najib, Asisten III Pemprov Sumsel mengatakan, beberapa Venues Asian Games di Sumsel sudah siap digunakan, namun dari pihak ZZTY tetap ingin mendapatkan data akurat terkait kondisi venue di Palembang khususnya soal lighting.

“Tidak menutup kemungkinan mereka yang akan menangani soal penerangan untuk kebutuhan Asian Games di Palembang,” jelas dia. (ril/ foto humas koni sumsel)

RelatedPost